食習慣の見直し
昨日は食べ過ぎにより一日中腹がゴロゴロ&下痢気味。
晩飯はかんぜんに抜いた。
さて、お腹の張りを抑えるための試みとして、こうじ水を作ってみた。
スーパーでは意外と米こうじが少なく、何とかみやここうじなるものを見つけ、200gを即買い。
ミネラルウォーターを買うのを忘れたため、家にあったおーいお茶を55℃くらいに温めて、米こうじをいれたお茶パックを浸して冷蔵庫で寝かせた。
今朝、少し味見。
中々いい感じ。
緑茶の香りにこうじの甘味が程よく加わり、普通にイケる。間違いなくミネラルウォーターよりも旨い。
水筒に入れて職場へ持っていき、数回に分けて飲んだ。
相変わらずガスはたまり気味。
まだ週始めなので分からないが、いつもだと週末にかけて張が悪化する。
今晩はこれに加えて、昨日米こうじと一緒に買ってきたエクストラバージンオイルで焼き茄子を作ってみた。
オリーブオイルなんてハイカラなものを使うのは勿論初めて。
なんか、料理してるなーとテンションが上がる。
今晩は焼き茄子とゆで卵二個。
どんな味に仕上がるか。
米こうじとオリーブオイルの力でお腹の不調と歩き方が改善されるか、暫く実験の日々が続きそうだ。